НЕНАВИСТНИЧЕСКАЯ РЕЧЬ (HATE SPEECH) КАК ВИД ЭКСТРЕМИЗМА
Идеологии не побеждены оружием,
они побеждены лучшими идеями.
Барак Обама
   Предупреждение и противодействие экстремизму определенных слоев общества являются первоочередной задачей Республики Таджикистан в связи с угрозами, которые насильственный экстремизм, радикализм и терроризм представляют основам конституционного строя и безопасности государства. Экстремизм является одной из главных угроз национальной безопасности Таджикистана. В Таджикистане принято немало законодательных актов в области противодействия экстремизму. Безусловно, принятые акты не являются универсальными, где были бы сформулированы все аспекты предупреждения и противодействия экстремизму. Некоторые международные акты, которые ратифицированы Таджикистаном, а также национальные акты обычно не предусматривают четко сформулированные механизмы предупреждения и противодействия насильственному экстремизму. Кроме того, за исключением «Стратегии Республики Таджикистан по противодействию терроризму и экстремизму на 2021-2025 годы», роль образования в предупреждении и противодействии экстремизму в других актах даже косвенно не предусмотрена.
    Образование не может помешать человеку совершить насильственный акт во имя насильственной экстремистской идеологии, но предоставление соответствующего качественного образования может помочь создать условия, которые затрудняют насильственную экстремистскую идеологию и действия для распространения. Точнее говоря, образовательная политика может гарантировать, что места обучения не станут питательной средой для насильственного экстремизма. Они также могут обеспечить, чтобы содержание образования и подходы к обучению способствовали повышению устойчивости учащихся к насильственному экстремизму. Следовательно, роль образования заключается не в том, чтобы перехватывать насильственных экстремистов или выявлять лиц, которые могут стать насильственными экстремистами, а в том, чтобы создавать условия, которые создают у учащихся защиту от насильственного экстремизма и укрепляют их приверженность ненасилию и миру (Мельшина К.Ю. Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом. Дис. … канд. юрид. наук. М., 2018. С.96-97).
   Преступления экстремистского характера среди преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства занимают особое место. За последние годы преступления, предусмотренные статьями 3071, 3072, 3073, 3074 УК РТ, и по количественным, и по качественным показателям имеют высокий рост. Например, Президент Республики Таджикистан Э. Рахмон (Выступление в торжественном собрание в честь Дня Таджикской милиции 2020 г.) отметил, что за последние годы было выявлено 4 800 эпизодов преступлений экстремистского характера.
  Предупреждение экстремизму с помощью образования, хотя это относительно новая концепция в мире, необходимо опробовать в национальных программах и стратегиях. Здесь важно различать два типа вмешательств, используемых сектором образования:
    а) обеспечение доступа к образованию и качественного образования для всех в попытке решить проблемы, связанные с маргинализацией, неравенством, безработицей и т. д., или, другими словами, некоторые из «коренных причин» насильственного экстремизма;
  б) целевое программирование противодействию насильственному экстремизму, ориентированное на конкретное местоположение, с акцентом на группы населения, которые имеют более высокую вероятность быть привлеченными к насилию.
   В Таджикистане около 2 млн детей и подростков получают среднее образование и 200 тыс. студентов  высшее профессиональное образование, где возможность их привлечения в ряды экстремистских группировок велика. Многочисленные факторы формируют насилие в школах и то, как с ним справляется педагогический персонал: домашняя жизнь учащегося, внешняя среда школы, культурное понимание общества о насилии, социально-экономические факторы, гендерная динамика, различия между культурами, обществами и их правовыми системами в определении того, что представляет собой акт насилия.
    Один из видов формы прояления экстремизма является ненавистническая речь или «язык вражды или ненависти» (Hate speech). Ненавистническая речь представляет собой самую серьезную угрозу для учащихся и условий обучения. Он должен быть однозначно осужден и удален из всех учебных и методических материалов. Ненавистническая речь охватывает все формы выражения, которые распространяют, подстрекают, поощряют или оправдывают расовую ненависть, ксенофобию, антисемитизм или другие формы ненависти, основанные на нетерпимости.
    Антонио Гутерриш пишет, что «как в либеральных демократиях, так и в странах с авторитарными режимами ненависть становится повседневностью в жизни людей, омрачая существование всего человечества». Он считает ненавистническую риторику (речь) «посягательством на идеалы терпимости, инклюзивности и многообразия и на саму суть наших норм и принципов в области прав человека. В широком смысле она подрывает сплоченность общества, расшатывает общие устои и может создать почву для насилия и тем самым перечеркнуть то, что было достигнуто в деле упрочения мира и укрепления стабильности, устойчивого развития и защиты человеческого достоинства».
   Комитет министров Совета Европы дает такое определение: «Под термином “язык вражды” (ненавистническая речь) следует понимать все виды высказываний, которые распространяют, разжигают, поддерживают или оправдывают расовую ненависть, ксенофобию, антисемитизм и другие формы ненависти, вызванные нетерпимостью, в том числе нетерпимостью, проявляющейся в форме агрессивного национализма и этноцентризма, дискриминации меньшинств и враждебного отношения к ним, а также иммигрантов и лиц, которые по своему происхождению относятся к иммигрантам». В этом смысле понятие «ненавистническая речь» распространяется на все высказывания, направленные против одного человека или определенной группы лиц. ОБСЕ трактует этот термин как «виды высказываний, основанные на вражде, демонстрирующие или разжигающие вражду по отношению к группе лиц (или отдельного лица по причине его принадлежности к группе)».
    В статье 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. указано, что «любое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, которая является подстрекательством к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом». Объектом для ненависти, агрессии и дискриминации обычно избирается лицо или группа лиц, которые подходят под определение «другой»: расы, этнической принадлежности, религии, партии, ориентации, меньшинства и т. д.
   Понятие «язык вражды или ненависти» (ненавистническая речь), по А. Вебер, охватывает, прежде всего, «разжигание расовой ненависти или, иначе говоря, ненависти, направленной против лиц или групп лиц по мотивам их расовой принадлежности; разжигание ненависти по религиозным соображениям, к которому может быть приравнено разжигание вражды на основании различий между верующими и неверующими; разжигание других видов ненависти, вызванных нетерпимостью, которые проявляются в форме агрессивного национализма и этноцентризма» (Veber A. Textbook on Hate speech. Kyiv, 2010. С. 8-9). Эти четыре случая (по признакам религии, расы, национальности, этнической принадлежности) не исчерпывают форм ненависти и нетерпимости, но представляют мотивы, случающиеся чаще всего.
    История демонстрирует нередкие случаи, когда ненавистническая речь становилась причиной жестоких конфликтов и войн. В частности, в Африке СМИ использовали такой язык, ставший источником распространения, пропаганды и разжигания конфликта. Одним из примеров исследования влияния языка вражды на развертывание конфликта является работа Дэвида Янагизава-Дротта (David Yanagizawa-Drott), в которой подробно описан сюжет о геноциде 1994 г. в Руанде и определена ключевая роль в подстрекательстве к этому акту геноцида радиостанции RTLM  Radio Television Libre des Mille Collines («радио Тысячи Холмов»).
     Учителя и разработчики учебных программ должны быть осведомлены о возможном влиянии упущений и / или вводящих в заблуждение примеров на восприятие учащимися других (в пределах своего общества и за их пределами) и должны иметь соответствующие руководящие указания для содействия пониманию и уважению разнообразия. Это может произойти благодаря сотрудничеству с культурными учреждениями, такими как музеи и культурные центры, которые предоставляют альтернативные возможности для молодежи, чтобы узнать о своей и других культурах. Такое сотрудничество способно также помочь распознать и понять различные интерпретации исторических событий, особенно когда они являются причиной глубоких споров и обид между группами и общинами.
    Министерство образования и науки РТ в консультации с экспертами из других министерств, ведомств и специалистов (ГКНБ, Генеральной прокуратуры, Министерства культуры, видные деятели науки), отвечающих за культурные, молодежные и социальные вопросы, должны изучать существующие и новые учебники, учебные программы, учебные пособия, монографии в свете национальной политики по недопущению выражения идеологии экстремистской направленности. Бесспорно, в некоторых учебных материалах встречается выражение идеологии, которое направлено на решение политических, общественных, социальных, национальных, расовых, региональных и религиозных вопросов насильственным путем и другими противоправными действиями. Исходя из этого проведение реформы или пересмотр учебных материалов может стать идеальной возможностью для устранения вредных представлений и продвижения ценностей, которые способствуют чувству принадлежности к общему человеческому наследию. Кроме того, установление минимальных академических и других государственных стандартов в сфере образования, а также мониторинг и обеспечение их применения также могут быть эффективны.
   Ненавистническая речь также непосредственно связана с деятельности преподавателями. Здесь важную роль играют общекультурные компетенции педагогов как «способных работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия с соблюдением этических и эстетических норм поведения» и «способных осмыслить социально-политические процессы для формирования политической культуры, развить навыки самостоятельной оценки информации политического характера».
    К сожалению, следует признать, что учителя могут быть зачинщиками насильственного экстремизма, распространяя сообщения о ненависти и нетерпимости, которые негативно влияют на учащихся и образовательный климат. Например, в 2019 г. в Таджикистане задержано 113 членов террористической и экстремистской организации «Ихвон-ул-муслимин» («Братья-мусульмане», бародарони мусалмон  на тадж. яз.), среди которых 20 членов  профессора, доценты, преподаватели различных вузов и средних школ, трое из них  преподаватели Исламского Университета Таджикистана. Данное говорит о том, что указанные люди бесспорно реализовали идеологию (ненавистническую речь) экстремистской организации «Ихвон-ул-муслимин» («Братья-мусульмане») в процессе обучения. Их ненависть направлена против законного правительства, против руководства страны, нацелена на изменение основ конституционного строя, ненависть к другим мазхабам и т. д. Создание исламского государства, являющееся их главной целью, оценивается как свержение власти насильственным путем и подпадает под действием ст. 306 УК РТ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», ст. 307 УК РТ «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан» и ст. 3071 УК РТ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма».
    Таким образом, ненавистническая речь никогда не отражает объективную ситуацию, поэтому не может быть языком объективного преподавания фактов, а ее активное использование в целой стране или этнической группе свидетельствует о наличии информационной агрессии. Основным признаком ненавистнической речи является то, что она провоцирует экстремальные негативные чувства по отношению к отдельным группам людей или конкретным представителям группы. Сущность ненавистнической речи определяет важнейший фактор: она основывается на таких явлениях, как социальные стереотипы, предубеждения и дискриминация.
   Трактовки термина «язык вражды или ненависти» («ненавистническая речь») включают следующие варианты: форма языка, которая нарушает основные права человека; публичные высказывания, которые распространяют, провоцируют, стимулируют или оправдывают ненависть, дискриминацию или враждебность по отношению к определенной общественной группе; высказывания, способствующие общей атмосфере нетерпимости, которая делает более вероятными атаки против общественных групп; систематические речи, направленные на проявление агрессии в отношении человека или группы лиц по признаку расы, этнического, национального, культурного происхождения, вероисповедания, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, физического и психического здоровья; формы выражения, которые являются распространением, провоцированием, стимулированием или попыткой оправдать любую форму ненависти, стереотипов или дискриминации; создание негативных стереотипов в отношении определенных социальных групп; самовыражение с элементами отрицания принципа равенства всех людей в правах; формы угрожающих или оскорбительных выражений на основе идентификационных характеристик и др. (Разметаева Ю. Толерантность и «hate speech» в информационную эпоху // Философия права и общая теория права. № 1–2/2016. С.91-105)
   Ненавистническая речь представляет опасность для национальной безопасности, и поэтому борьба с ней должна быть делом каждого. Противодействие ненавистнической риторике не означает ограничения или запрета свободы слова.
   Таким образом, исследуя проблемы роли образования в предупреждении и противодействии экстремизму и радикализму, мы пришли к следующим выводам:
   – основными формами социальных и политических изменений, которые усилили насильственные действия экстремистского характера, являются следующее факторы: повышенная угроза совершения экстремистских преступлений со стороны членов ПИВТ, ИГИЛ, Талибан и других групп, находящихся в Афганистане и других государств; пропаганда, «фальшивые» новости, призыв к революции и другим антигосударственным действиям с использованием социальных сетей в качестве платформы для распространения определенных типов идеологий (например, пропаганды создания исламского государства и т. д.) и для фрагментации социальной сплоченности в обществе;
   – насильственный экстремизм  это явление, которое может затронуть любого человека в той или иной форме. Основной подход к борьбе с ранними признаками насильственного экстремизма в школах должен осуществляться с дошкольного и школьного возраста, когда у ребенка формируется чувство любви к Родине и патриотизма. В школах должны быть предметы, которые бы учили школьников чувству уважения к человеку как к личности, независимо от его национальности или религии, создавали условия, которые позволят детям правильно реагировать на поток негативной информации и уметь защищаться от его воздействия. Однако для формирования чувства любви к Родине и патриотизма необходимо разработать единственный подход для всех учащихся;
   – изучение основ религии с целью разграничения истинного ислама от исламского радикализма является неоправданным (недостаточным). Религиозное образование, т. е. изучение ислама в контексте предмета «Исламоведение» и «Правовое обеспечение национальной безопасности», должно быть обязательным предметом в системе образования Таджикистана;
   – понимание того, каким образом нужно использовать образование для борьбы с экстремизмом, является важным национальным заявлением, которое передает сообщения о приемлемости и легитимности определенных ценностей, идентичностей, религий и мировоззрений внутри школы и общество в целом. Немаловажно, какие идеологии рассматриваются как угроза безопасности или сплоченности нации, так как это понимание способствует национальным идеологическим гегемониям и непреднамеренному исключению некоторых групп и отдельных лиц из социальной сферы;
    – преподаватели являются профессионалами в области образования и, как часть учебного процесса, они могут улучшить навыки и грамотность учеников в области медийной грамотности и тем самым укрепить их понимание того, как влиять на принятие решений в обществе ненасильственными средствами. Использование педагогического потенциала в сферы образования в профилактике радикальной идеологии и воспитания культуры толерантности у несовершеннолетних и молодежи требует дополнительных мер – экономических, социальных, политических и т. д.;
    – эффективная работа по предупреждению насильственного экстремизма редко возможна без взаимопонимания, сотрудничества и доверия между образовательными учреждениями и различными слоями общества, которые играют важную роль. Министерство образования и науки РТ в консультации с экспертами из других министерств (ГКНБ, Генеральной прокуратуры, МВД, Министерства культуры), отвечающих за культурные, молодежные и социальные вопросы, должны изучать существующие и новые учебники, учебные программы, учебные пособия, монографии в свете национальной политики по недопущению выражения идеологии экстремистской направленности.
Кудратов Некруз Абдунабиевич, начальник Управления науки и инноваций, Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана, доктор юридических наук, доцент.

Leave a Comment