Республика Таджикистан с самых первых дней вступления на новый уровень социально-экономического развития, по пути перехода на свободные рыночные отношения, а также в период перехода на цифровую экономику даёт высокую оценку вкладу субъектам предпринимательской деятельности, а именно малому и среднему предпринимательству в развитии всех основных отраслей страны.
Успешный предприниматель используя все свои умственные и физические способности, совершенствованные технологии современного мира, квалификационную рабочую силу, воплощая новаторские идеи вносит свой неповторимый вклад в строительство нового современного мира во всех его направлениях, что в конечном итоге достигает поставленной перед собой конечной цели, то есть получает прибыль, учавствует в решении социально-экономических проблемах страны, а также удовлетворяет самые необходимые и важные спросы потребителей. Правительство страны за годы своей независимости центральное внимание уделяет процессу формирования и развития производственного предпринимательства и в этом направлении разработал и последовательно внедряет в хозяйственную практику комплекс мероприятий по поддержке данного сектора современной экономики.
Среди проводимых мер можно отметить проведение политики приватизации государственной собственности, развития частного сектора и его партнерство с государством, принятие и утверждения специальных законодательных и нормативно-правовых актов, концепции и программ развития предпринимательства на различные сроки, создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, а также объявление отмены проверок деятельности субъектов производственного предпринимательства, стимулирования привлечения прямых зарубежных инвестиций, создание фонда господдержки развития данного направления за счет государственного бюджета.
Современный мир и человечество продвигаясь вперед несёт за собой новые взгляды, новые идеи и новые мышления. Изучая эти вопросы мы обратили внимание на то, что человек, а в данной ситуации именно предприниматель занимающийся производством, торговлей или услугами создает что-то новое, но и одновременно разрушает, носит вред, изменяет в худшую сторону самое немаловажное для своего и других здоровья нашу среду, атмосферу и воздух чем мы дышим, чем мы живем. Промышленные предприятия производя товар в большинстве случаев выбрасывают свой отход на природу. Тот же предприниматель занимаясь торговлей, не обращает нужного внимания на состав предлогаемого товара которые включают в себя ГМО и компоненты, которые разрушают человесческий организм, приводят к различным инфекционным болезням, сокращают длительность жизни, понижают нашу трудоспособность. Промышленные выбросы предприятий загрязняют атмосферу, которым мы дышим, загрязняют воду, которую мы употребляем, то есть сегодня человек занимаясь деятельностью сознательно и несознательно не только воссаздает жизненные условия, но и одновременно радикально разрушает все на своем жизненном пути – природу, флору и фауну.
Постепенно замечая климатические и природные изменения вокруг себя человечество осознает, что так больше не может происходить. Звучит сигнал SOS и возникают те самые немаловажные на сегодняшний день вопросы – Как и каким путем мы можем все исправить? Как предотвратить природные и климатические разрушения, которые происходят, которые происходят вокруг нас? Конечно же остановить промышленность и другой вид своей деятельности предприниматель не в праве, так как этим мы приостанавливаем рост развития жизненных условий для человечества и к нам на помощь выступает новая наука, неотъемлемая часть науки «Зеленая экономика». Весь современный мир сегодня заинтересован и направлен на изучение, разработку планов и воплощение всех вопросов, принципов требований этой науки.
«Зеленая экономика» что это за наука? Какие пути решения самых актуальных социальных, экономических и экологических вопросов она предлагает? Изучая основную литературу по вопросам науки «Зеленая экономика» мы пришли к выводу, что для выживания и развития человечества требуется переход к «зеленой экономике» – то есть переход к системе видов экономической деятельности, связанных с производством, распределением и потреблением товаров и услуг, которые приводят к повышению благосостояния человека в долгосрочной перспективе при этом не подвергая будущие поколения воздействию значительных экологических рисков или экологического дефицита. Считаем необходимым выделить преимущества «Зеленой экономики»:
экономическое развитие в гармонии с окружающей средой;
новые «зеленые» рабочие места и сокращение уровня бедности;
содействие более дружественным окружающей среде, энергоэффективным и т.д. услугам и товарам;
продвижение имиджа страны или отечественных предприятий и продукции заграницей;
улучшение состояния элементов окружающей среды (поверхностных вод, воздуха, почв);
сокращение воздействия на здоровье;
развитие современного общества.
Отметим, что основной проблемой перехода Республики Таджикистан на «зеленый» курс экономического развития являются: низкая эффективность экологического нормирования и экспертизы, высокий уровень потребления природных ресурсов промышленностью. Несмотря на эти недостатки Правительство Республики Таджикистан самоуверенно сделал шаг по решению и внедрению задач, вопросов и направлений «Зеленой экономики».
Пищевая промышленность является системообразующей сферой, которая тесно связана с сельским хозяйством так как основным поставщиком сырья, а также с торговлей, как средством сбыта готовой продукции. Она является основой для формирования агропродовольственного рынка и обеспечивает продовольственную безопасность страны. С учетом специфики пищевой промышленности Республики Таджикистан для их «зеленого» развития, по нашему мнению, необходимо провести следующие необходимые мероприятия:
• для «зеленого» развития молочной промышленности необходимо повышение товарности и качества молока-сырья и ликвидировать сезонность его производства;
• обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов получаемых при производстве молочных продуктов;
• расширить ассортимент выпускаемой продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет внедрения современных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов;
• применить упаковочные материалы нового поколения;
• увеличить долю выпуска молочных продуктов для детского и диетического питания, обогащенных витаминами и минералами.
Развитие «зеленой» мясной подотрасли промышленности потребует:
• внедрения инновационных технологических вопросов, обеспечивающих ресурсосбережение, использование роботов и энергоэффективного оборудования;
• доведение интегрированного показателя глубины переработки до 90%;
• расширение ассортимента вырабатываемой продукции с увеличением срока годности;
• снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы организаций.
В период реализации «зеленой» стратегии в хлебопекарной промышленности предполагается:
• осуществить реконструкцию и техническое перевооружение существующих предприятий на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования;
• расширить ассортимент выпускаемой продукции, в том числе за счет внедрений технологий повышающей пищевую и биологическую ценность продуктов, освоения производства новых видов хлеба и хлебобулочных изделий с использованием композитных мучных смесей с добавлением муки и крупяных культур;
• увеличить долю выпуска диетических хлебных продуктов массового потребления с использованием национальных спросов, обогащённых микронутриентами;
• обеспечить внедрение упаковочных материалов нового поколения для увеличения сроков хранения хлеба при неизменных качественных характеристиках.
Благодаря привлечению инвестиционных ресурсов и использованию ресурсосберегающих технологий существенно возрастут объемы производства социально-значимых пищевых продуктов, будет расширен ассортимент продуктов питания из сырья растительного и животного происхождения, выращенного на территории Республики Таджикистан, будут производится продукты питания с заданными оздоровительными свойствами и высокой биологической полноценностью.
Хабибова С.С.
к.э.н., и.о. доцент, научный сотрудник
научно-исследовательского института
«Устойчивое развитие и зелёная экономика»
Международного университета туризма и
предпринимательства Таджикистана